책정보
이은주 지음 | 비앤씨월드 펴냄
190×255mm | 220쪽 | 24,000원
ISBN 979-11-86519-59-2-13590
담당 | 출판기획부 내도우리 (so-sweet0208@daum.net)
책소개
상품성 있는 떡∙한과 만들기 이렇게 시작하세요!
재료, 도구, 기본 준비부터 실전 팁이 담긴 70여 가지 레시피,
실용적이고 기품 있는 포장법까지 떡∙한과 수업 전반의 내용을 알차게 담았습니다
떡과 한과가 전 세대를 아우르는 트렌드로 자리잡았다. 할매니얼, 약케팅, K-디저트 등 신조어의 탄생과 우리 메뉴, 우리 재료를 접목해 끊임없이 선보이고 있는 요식업계의 계절 신메뉴가 그 방증이다. 『떡한과 클래스』는 이러한 변화의 가운데서 떡·한과 공방, 카페 창업을 준비 중이거나 이제 막 떡·한과에 관심을 갖기 시작한 사람 모두를 위해 탄생한 책이다. 떡∙한과 공방 ‘나무기러기의 전통음식’ 이은주 대표가 지난 10여 년간 수업과 창업 컨설팅을 진행하며 터득한 ‘수강생에게 필요한 모든 것’을 수록, 떡∙한과 메뉴를 통한 수익 창출을 계획 중인 이들에게 영감을 선사할 예정이다.
책목차
머리말 / 기본 도구 / 재료∙고물 만들기 / 떡 기본 공정
01 마음을 전하는 선물 떡·한과
각색단자 / 궁중약식 / 무지개떡케이크 / 수수팥떡 / 단호박떡케이크 / 복분자떡케이크 / 모시절편 / 바람떡 / 삼색경단 / 대추약편 / 두텁편 / 두텁떡 / 인삼편정과 / 개성약과 / 꽃매작과 / 무쌈정과 / 송화다식 / 곶감단지 / 콩고물도라지정과 / 곶감꽃오림 / 인삼잣박이 / 잣박산 / 양갱
02 차와 함께 즐기는 카페 떡·한과
잣설기 / 하트설기 / 방울증편 / 사과단자 / 개성주악 / 패턴설기 / 삼색인절미 / 흑미단자 / 국화송편∙호박송편 / 꽃인절미 / 오븐찰떡 / 과일강정 / 꽃약과 / 감태오란다 / 참깨마카롱 / 오색구슬강정 / 흑임자다식 / 견과류크런치 / 들깨강정 / 강란 / 곶감호두말이 / 연근칩 / 호두강정 / 피칸강정
03 일상에서 나누는 간식 떡·한과
잡과병 / 모싯잎송편 / 쇠머리찰떡 / 녹두찰편 / 유자인절미 / 화전 / 구름떡 / 팥시루찰편 / 꼬리절편∙사탕절편 / 깨찰편 / 무시루떡 / 밥알인절미 / 쑥갠떡 / 상추시루떡 / 콩찰편 / 수수부꾸미 / 찹쌀부꾸미 / 깨강정 / 견과바 / 밤초 / 율란 / 대추칩 / 연근정과 / 편강
04 격을 높이는 떡·한과 포장
제품에 맞는 포장 방법과 보자기 포장
상세페이지
저자 및 역자
이은주 (나무기러기의 전통음식)
빼어난 손맛과 미적 감각으로 이름난 수원 떡·한과 공방 ‘나무기러기의 전통음식’을 운영 중이다. 가족을 위한 건강한 먹거리를 만들고 싶어 2011년 궁중병과연구원 떡 전문과정 수료를 시작으로 떡·한과에 입문했다. 풍부한 제철 국산 재료를 활용해 전통 떡·한과, 요리부터 응용 제품까지 다양한 클래스를 진행하고 있으며 블로그, 인스타그램 등 SNS 활동도 활발히 전개, 우리 음식을 계승하고 발전시켜 널리 알리는 일에 힘써 왔다. 그의 노하우를 배우기 위해 국내뿐만 아니라 미국, 캐나다, 중국 등 해외에서도 먼 거리를 마다 않고 찾는 열렬한 팬층을 보유하고 있다.
-한국떡한과전수교육협회장
-떡·한과 공방 '나무기러기의 전통음식' 운영
-대한민국한식포럼 선정 대한민국 한식대가(궁중병과 부문)
-한국조리협회 선정 떡·한과 명인
-2021 대한민국국제요리&제과경연대회 대상 수상