책정보
미즈노 진스케 지음 | 고정아 옮김 | 190×257mm | 208쪽 | 20,000원
2019년 4월 1일 발행 ㅣ ISBN 979-11-86519-25-7 13590
책소개
68가지 테마로 구성한 향신료 이야기
48가지 향신료 활용 레시피
67종류의 향신료 및 허브 백과사전
『향신료의 모든 것』은 친근한 일러스트와 다양한 인포그래픽이 눈을 즐겁게 하는 향신료 입문서이다. 독자의 성향과 호기심,
향신료에 대한 지식수준에 따라 원하는 챕터부터 선택할 수 있도록 테마를 구성했으며, 대화 형식으로 풀어가는 텍스트는
초보자들이 쉽고 재밌게 향신료에 다가갈 수 있도록 길을 이끈다. 일본의 자타공인 카레 전문가로 알려진 저자 미즈노 진스케의
객관적인 자료와 뚜렷한 주관을 바탕으로 한 친절한 안내를 따라가다 보면 어느새 향신료의 개념부터 조합방식, 배합률, 역사,
구매 및 보관법, 카레 레시피, 세계의 향신료 요리, 자가 재배방식 등을 마스터한 자신을 발견할 수 있을 것이다.
책목차
CHAPTER 0. INTRODUCTION
향신료의 세계로 출발
008 미지와의 조우 ㅣ 010 향신료의 매력ㅣ 012 앞을 가로막는 장애물ㅣ 016 친숙한 향신료
018 향신료, 겁내지 말아요!ㅣ 020 향신료의 문을 여는 당신에게
CHAPTER 1. STUDY
향신료를 배우다
024 카레가 되는 나무는 없습니다!ㅣ 026 향신료의 분류ㅣ 028 향신료 재배실로 어서 오세요ㅣ 030 향신료의 형태
032 카레 가루의 제조공정ㅣ 034 향신료의 역할ㅣ 036 향신료의 기타 작용ㅣ 038 향신료의 향에 대해 생각하다
040 향신료의 향은 기름에 의해 추출된다ㅣ 042 향신료 테크닉 - 향을 끌어내다ㅣ 044 향신료 테크닉 - 조리의 타이밍
046 향신료 테크닉 - 블렌딩에 대하여ㅣ 048 세계의 블렌드 향신료 일람
CHAPTER 2. MAKE
향신료를 사용해 요리하기
054 가람 마살라로 카레가 달라진다ㅣ 056 향신료 드레싱의 마법으로 채소를 맛있게ㅣ 058 고기에는 소금, 후추만?
060 향이 좋고 예쁘기까지 한 영양밥ㅣ 062 주말에는 허브로 수프를 만들어 보자ㅣ 064 차이! 차이! 차이!
066 디저트, 그래놀라 만들기ㅣ 068 야외에서 영웅이 되는 탄두리 치킨ㅣ 070 부타카쿠니 만세! 로스트비프 만세!
072 가미한 고추기름을 직접 만들다ㅣ 074 최고의 카레 가루 직접 만들기ㅣ 076 직접 만든 최고의 카레 가루 활용하기
CHAPTER 3. COOK
향신료 카레 만들기
080 향신료로 카레 만들기ㅣ 082 드라이 키마 카레ㅣ 084 일본풍 카레우동ㅣ 086 스리랑카식 새우 카레
088 믹스 베지터블 코르마ㅣ 090 스파이시 비프 카레ㅣ 092 남인도풍 치킨 카레ㅣ 094 타이풍 피시 카레ㅣ 096 포크 빈달루
098 본격 버터 치킨 카레ㅣ 100 궁극의 카츠 카레ㅣ 102 AIR SPICE를 통해 배우는 향신료의 배합 밸런스
CHAPTER 4. JOURNEY
향신료와 함께 하는 여행
112 세계의 주방에서 탄생한 향신료 요리 총집합ㅣ 114 유럽ㅣ 118 중동ㅣ 119 남아시아
120 동남아시아ㅣ 121 동아시아ㅣ 122 북아메리카ㅣ 123 남아메리카ㅣ 123 아프리카ㅣ 125 향신료의 역사
CHAPTER 5. EXPERIENCE
향신료 체험하기
132 세계의 전통의학ㅣ 134 한방의학과 향신료ㅣ 138 아유르베다와 향신료ㅣ 142 서양의학과 향신료
CHAPTER 6. ENJOY
향신료 즐기기
148 향신료를 더욱 자유롭게!ㅣ 150 향신료의 효과ㅣ 156 향신료의 매운맛을 체감하다
158 향신료 구입하기ㅣ 160 향신료 보관하기ㅣ 162 향신료 키우기ㅣ 164 그것은 향신료인가요? ~향기가 나는 모든 것~
166 향을 즐기는 방법ㅣ 172 신비한 약초술의 세계
CHAPTER 7. GUIDE
향신료 안내
176 향신료 소개ㅣ 203 향신료 셀렉트 박스를 만들자ㅣ 204 INDEXㅣ 206 마치며
상세페이지
저자 및 역자
미즈노 진스케(水野仁輔)
1974년 시즈오카에서 출생했다. 메이지대학교에 진학하면서 도쿄에 상경, 고향에서 먹었던 카레 맛을 잊지 못해 카레 레스토랑을 전전하다가
카레를 공부하기에 이르렀다. 1999년 광고대행사에 근무하던 시절 지인 30명을 공원에 불러 카레를 먹는 이벤트를 개최한 것이 계기가 되어,
지금까지 일본 각지를 배회하며 카레 전문 출장요리사로 활동 중이다. 주기적인 강연과 수십 권의 저서를 통해 카레에 관한 지식과
조리비법을 알리는 데 힘쓰면서 카레연구가로서의 영향력을 발휘하고 있다.
AIR SPICE 홈페이지
옮긴이 고정아
국립 도쿄외국어대학 일본어학과를 졸업했다. 다수의 기업체에서 통번역 업무 경력을 쌓은 뒤 현재는 바른번역 소속 전문번역가로 활동 중이다.
지금까지 60권을 웃도는 단행본을 우리말로 옮겼으며 대표작으로는 <책을 읽는 사람만이 손에 넣는 것>, <하루 10분 아이 습관>, <프랑스입체자수>,
<친절한 양재백과> 등이 있다.