과업인의 풍요를 위한 기업 (주)비앤씨월드
HOME  l  로그인  l  회원가입  l  고객센터  l  FAQ
   
 
 
 
   [국내뉴스] :: 빵, 아이스크림, 떡 등 식품 디자인 출원 증가 (2019.01)
   2018.12.28 Pm05:10, 조회 : 484  
식품 • 외식산업 규모가 커지면서 식품 관련 디자인 출원도 늘고 있는 가운데, 특히 아이스크림, 빵, 떡의 디자인 출원이 눈에 띄게 증가한 것으로 나타났다. 12월 2일 특허청에 따르면 식품 관련 디자인 출원은 최근 5년간(2013~2017년) 1,430건으로 이전 5년(2008∼2012년)의 836건보다 71% 늘었다. 이중 아이스크림 디자인 출원은 2008~2012년에는 15건에 불과했지만 최근 5년간 136건으로 9배 증가했다. 막대에 꽂는 바, 콘 등 단순한 형태의 아이스크림에서 나아가 과자와 함께 먹는 빵 형태, 케이크 형태의 아이스크림 등으로 다채로워진 것이 특징이다. 빵의 경우 이전 5년의 181건보다 63%가 증가한 295건이 출원됐다. 건강 트렌드에 맞춰 유기농 밀을 사용하거나 화학 첨가물을 넣지 않은 천연발효 빵 등이 주를 이루는 것으로 조사됐다. 유명 캐릭터 모양의 빵이나 수제 초코파이 등도 좋은 반응을 얻고 있다. 떡의 디자인 출원 역시 74건으로 이전 5년(58건)에 비해 1.3배가 증가하는 등 점차 늘고 있다. 일반적으로 전통식품은 이미 출원 사례가 많아 변동이 없지만 전통 먹거리에 대한 관심이 커지면서 다양한 모양과 색상을 띤 떡의 출원이 증가하는 것으로 보인다. 특허청 관계자는 “맞벌이 가구가 늘고 소득 수준이 향상돼 식품 • 외식산업 규모는 점점 커진다”며 “이에 따라 앞으로 더욱 다양한 식품 디자인이 출원될 것”이라고 전했다.
   


 
번호 제       목 게재월 조회
(주)비앤씨월드에서 단행본 기획편집 경력자를 모집합니다. ’16.07 11,760
월간 [Patissier]에서 잡지 경력 기자 및 신입 기자를 찾습니다 ’16.05 13,657
2016년 제과제빵기능사 실기시험 변경 내용 ’16.01 16,424
7578 [국내뉴스] :: 시판 초콜릿, 카페인 함량 높다 ’19.01 496
7577 [국내뉴스] :: 양산 베이커리시장의 '조용한 성장' ’19.01 502
7576 [국내뉴스] :: 카드 수수료 적용 구간 연매출 30억 이하로 확대 ’19.01 490
[국내뉴스] :: 빵, 아이스크림, 떡 등 식품 디자인 출원 증가 ’19.01 484
7574 [국내뉴스] :: 한눈에 살펴보는 2018 크리스마스 대표 키워드 '이색 케이크'와 '슈톨렌' ’19.01 499
7573 [해외뉴스] :: 세계 식량가격지수 하락세 지속 ’19.01 127
7572 [해외뉴스] :: 시라, 프랑스 리옹서 1월 개최 ’19.01 140
7571 [해외뉴스] :: 프랑스 글라시에 MOF 3인 선정 ’19.01 149
7570 [해외뉴스] :: 일본, 동남아 빵시장에 주력 ’19.01 139
7569 [해외뉴스] :: 프랑스, 재고 빵을 가루로 재활용하는 기계 등장 ’19.01 146
7566 [국내뉴스] :: 우유 • 밀가루 가격 연쇄 인상, 제과업계 몸살 ’18.09 2,417
7565 [국내뉴스] :: 환경부, 컵 • 빨대 • 봉투 등 일회용품 규제 방안 구체화 ’18.09 2,125
7564 [국내뉴스] :: 가공식품 빵류, 당 • 트랜스지방 함량 대부분 높아 ’18.09 2,027
7563 [국내뉴스] :: 제과점 가맹점주 영업이익률 3.3%에 그쳐 ’18.09 2,046
7562 [국내뉴스] :: ‘카페 & 베이커리페어’ 10월 11일부터 ’18.09 2,149
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 다음 |