과업인의 풍요를 위한 기업 (주)비앤씨월드
HOME  l  로그인  l  회원가입  l  고객센터  l  FAQ
   
 
 
 
   [국내뉴스] :: 빵, 아이스크림, 떡 등 식품 디자인 출원 증가 (2019.01)
   2018.12.28 Pm05:10, 조회 : 3,049  
식품 • 외식산업 규모가 커지면서 식품 관련 디자인 출원도 늘고 있는 가운데, 특히 아이스크림, 빵, 떡의 디자인 출원이 눈에 띄게 증가한 것으로 나타났다. 12월 2일 특허청에 따르면 식품 관련 디자인 출원은 최근 5년간(2013~2017년) 1,430건으로 이전 5년(2008∼2012년)의 836건보다 71% 늘었다. 이중 아이스크림 디자인 출원은 2008~2012년에는 15건에 불과했지만 최근 5년간 136건으로 9배 증가했다. 막대에 꽂는 바, 콘 등 단순한 형태의 아이스크림에서 나아가 과자와 함께 먹는 빵 형태, 케이크 형태의 아이스크림 등으로 다채로워진 것이 특징이다. 빵의 경우 이전 5년의 181건보다 63%가 증가한 295건이 출원됐다. 건강 트렌드에 맞춰 유기농 밀을 사용하거나 화학 첨가물을 넣지 않은 천연발효 빵 등이 주를 이루는 것으로 조사됐다. 유명 캐릭터 모양의 빵이나 수제 초코파이 등도 좋은 반응을 얻고 있다. 떡의 디자인 출원 역시 74건으로 이전 5년(58건)에 비해 1.3배가 증가하는 등 점차 늘고 있다. 일반적으로 전통식품은 이미 출원 사례가 많아 변동이 없지만 전통 먹거리에 대한 관심이 커지면서 다양한 모양과 색상을 띤 떡의 출원이 증가하는 것으로 보인다. 특허청 관계자는 “맞벌이 가구가 늘고 소득 수준이 향상돼 식품 • 외식산업 규모는 점점 커진다”며 “이에 따라 앞으로 더욱 다양한 식품 디자인이 출원될 것”이라고 전했다.
   


 
번호 제       목 게재월 조회
(주)비앤씨월드에서 단행본 기획편집 경력자를 모집합니다. ’16.07 11,904
월간 [Patissier]에서 잡지 경력 기자 및 신입 기자를 찾습니다 ’16.05 13,820
2016년 제과제빵기능사 실기시험 변경 내용 ’16.01 16,615
7593 [해외뉴스] :: 잘못된 레시피로 구독자 모은 유튜버 ’19.02 1,407
7592 [해외뉴스] :: 2019년을 강타할 푸드 컬러 ‘태양빛’ ’19.02 1,050
7591 [해외뉴스] :: 모박쇼 2019, 2월 20일부터 도쿄 마쿠하리 멧세서 ’19.02 1,181
7590 [해외뉴스] :: 뉴욕, 체인 레스토랑에 ‘설탕 경고 표시’ 의무화 ’19.02 975
7589 [국내뉴스] :: 경기도농업기술원, 콩 분말 특허기술 이전 ’19.02 958
7588 [국내뉴스] :: 나트륨 비교 표시제 개정 … 구간 세분화 ’19.02 247
7587 [국내뉴스] :: 나폴레옹, 2018 서울미래유산 선정 ’19.02 255
7586 [국내뉴스] :: 1%의 기적, 『리큐르 디저트』 출간 ’19.02 260
7585 [국내뉴스] :: 트뤼프 활용 메뉴 출시 활발 ’19.02 251
7584 [국내뉴스] :: 양극화된 디저트 트렌드 ’19.02 291
7583 [국내뉴스] :: 제과 • 제빵기능사 실기 배합율 등 일부 변경 ’19.02 279
7582 [국내뉴스] :: 식빵, 샌드위치 … 식사 대용 빵 소비 늘었다 ’19.02 258
7579 [국내뉴스] :: 디저트 배달시장 점점 확대…매출에 도움 ’19.02 266
7578 [국내뉴스] :: 시판 초콜릿, 카페인 함량 높다 ’19.01 3,213
7577 [국내뉴스] :: 양산 베이커리시장의 '조용한 성장' ’19.01 3,302
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 다음 |